13 января 2014, 16:50

Жан-Луи Шлессер в последний раз выиграл рейд "Африка"

Гонка по исторически достоверному маршруту "Париж-Дакара" финишировала в Сенегале

Жан-Луи Шлессер и Тьерри Маньяльди на багги Schlesser © со страницы рейда "Африка" в фейсбуке

В столице Сенегала завершился рейд "Африка", который ежегодно проходит по исторически достоверному маршруту марафона "Париж-Дакар". Победу в зачете автомобилей в шестой раз подряд одержал Жан-Луи Шлессер, пилотировавший багги Schlesser. Штурманом 65-летнего француза был его соотечественник Тьерри Маньяльди, ранее выступавший в ралли-рейдах в качестве пилота. После финиша Шлессер объявил, что минувшая гонка стала его последним марафоном: в 2015 году спортсмен не выйдет на старт очередной "Африки". Француз посвятил свою победу Михаэлю Шумахеру и пригласил его принять участие в этом соревновании.

Шлессер захватил лидерство в начале дистанции и в дальнейшем не отступал с первого места. Более полутора часов Жану-Луи проиграл бельгиец Жак Луман, третьим финишировал Стефан Энрар. Среди мотоциклистов победителем стал Мишель Пизано на Honda, призовую тройку замкнули пилоты KTM Доминик Робен и Йорис ван Дик. Австриец Роберт Тойрецбахер, поставивший рекорд по количеству выигранных спецучастков, остался восьмым, так как на четвертом "допе" проиграл соперникам более восьми часов.

Томаш Томечек на Tatra

В зачете грузовиков в "Африке" соревновались пять экипажей. Ралли-рейд выиграл Томаш Томечек на Tatra. Перед заключительным "допом" на втором месте шла Элизабет Жасинту, пилотировавшая тягач Scania, однако в последний соревновательный день ее опередил венгр Миклош Ковач на MAN. В итоговом протоколе соперников разделили 13 минут.

Победители грузового, легкового и мотоциклетного зачета рейда "Африка" на финише гонки

Суммарная дистанция "Африки" 2014 года составила 5497 километров, из которых 2992 километра шли в зачет. Марафон стартовал во французском Сен-Сиприене, а финишировал в Дакаре.