Загрузка ...
18 мая 2012, 13:22

Чемпион Moto GP Кейси Стоунер объявил о завершении карьеры

Австралийский мотогонщик решил переключиться на автомобильные соревнования
Двукратный чемпион мира Moto GP Кейси Стоунер объявил о завершении карьеры. Пилот Honda покинет мотогонки по завершении 2012 года. В дальнейшем спортсмен может переключиться на автомобильные соревнования: 26-летний австралиец заинтересован в выступлениях в кузовной серии V8 Supercar.
Кейси Стоунер
Кейси Стоунер © Red Bull

Двукратный чемпион мира Moto GP Кейси Стоунер объявил о завершении карьеры. Как сообщает Autosport, 26-летний спортсмен покинет мотогонки в конце текущего сезона. В настоящий момент пилот Honda лидирует в личном зачете Moto GP, на одно очко опережая Хорхе Лоренцо из Yamaha.

"После стольких лет, отданных спорту, который я люблю, я вынужден констатировать, что мотогонки изменились, заявил Стоунер. Чемпионат Moto GP развивается совсем не в том направлении, в котором мне бы хотелось в результате, я перестал получать удовольствие от гонок. Из моих выступлений исчезла страсть, так что я думаю, что мне лучше уйти на покой. Было бы неплохо сказать, что я смогу провести в Moto GP еще один сезон, но что это изменит? С моей стороны было бы неправильно гоняться, не отдавая пилотажу 110 процентов собственных возможностей".

В 2012 году серия Moto GP отказалась от двигателей с рабочим объемом 800 кубических сантиметров теперь в первенстве участвуют мотоциклы с литровыми моторами. Изменение регламента вынудило Kawasaki и Suzuki покинуть чемпионат мира, оставив среди фаворитов Honda, Yamaha и Ducati. "Moto GP необходимо больше качественных мотоциклов, чтобы пилоты вроде Рэнди де Пюнье получили технику, достойную их уровня, а не болтались за пределами первой дюжины", отметил Стоунер.

Еще одной причиной завершения карьеры гонщика стали проблемы со здоровьем: в 2009 году Кейси диагностировали анемию и воспаление слизистой желудка. "До сих пор все говорят, что у меня какое-то таинственное заболевание. Никто не понимает, что это просто непереносимость лактозы", объяснил Стоунер.

Спортсмен намекнул, что в будущем может переключиться на автомобильные соревнования. В качестве варианта продолжения карьеры Стоунер назвал австралийскую кузовную серию V8 Supercar. Пилот уже тестировал Holden команды Triple Eight в прошлом году.

Кейси Стоунер дебютировал в высшей категории мотоциклетного чемпионата мира Moto GP в 2006 году, а уже в следующем сезоне выиграл титул. В 2011 году австралиец перешел из Ducati в заводскую команду Honda и сразу же взял второе чемпионское звание. В текущем сезоне Стоунер выиграл две гонки из трех.