16 апреля 2012, 17:25

Кими Райкконен назвал причину провала на Гран-при Китая

Чемпион мира 2007 года признался, что его гонку испортила тактика двух пит-стопов

Кими Райкконен за рулем болида Lotus Е20 на Гран-при Китая © Lotus

Чемпион мира 2007 года Кими Райкконен объяснил, почему он не набрал очков на Гран-при Китая. По ходу гонки в Шанхае пилот Lotus занимал второе место, однако за десять кругов до финиша начал стремительно терять позиции. В интервью Autosport финн возложил ответственность за утрату темпа на быстрый износ покрышек.

"Перед стартом стратегия двух пит-стопов выглядела оптимальной, так что мы решили ее испробовать, заявил Райкконен. Наша тактика работала вплоть до последних десяти кругов, когда мои шины выработали свой ресурс".

На последнем отрезке дистанции за пилотом Lotus сформировался хвост преследователей, который возглавлял Себастьян Феттель. В итоге, представитель Red Bull первым преодолел сопротивление финна, после чего Райкконен откатился на 14-ю позицию, пропустив и остальных соперников.

"К сожалению, когда Кими пропускал Себастьяна, он проехал по резиновым «червячкам», которые покрывали трассу. На этом гонка для Райкконена была закончена, цитирует операционного директора Lotus Алана Пермейна Pitpass. Мы проанализируем все данные, чтобы выяснить, не нужно ли нам было избрать тактику с тремя остановками в боксах. В любом случае, если бы мы не решились на стратегию двух пит-стопов, у Кими бы не возникло шанса побороться за второе место».

Гран-при Китая стал первой гонкой Формулы-1 в 2012 году, на которой Райкконен не набрал очков. В то же время, напарник Кими Роман Гросжан занял шестое место, добившись лучшего результата в карьере.