Загрузка ...
27 мая 2013, 21:00

Райкконен пожелал Пересу получить от соперников "удар в лицо"

Экс-чемпион мира переложил на пилота McLaren вину за столкновение на Гран-при Монако
Борьба Кими Райкконена с Серхио Пересом на Гран-при Монако
Борьба Кими Райкконена с Серхио Пересом на Гран-при Монако © James Moy Photography

Чемпион мира Формулы-1 Кими Райкконен раскритиковал поведение Серхио Переса на Гран-при Монако. Гонщики столкнулись на 69-м круге. В интервью ВВС финн выразил уверенность, что разговоры не помогут исправить пилотаж представителя McLaren. "Кому-нибудь стоит ударить его в лицо", заявил Райкконен. Позднее Кими назвал Серхио "идиотом".

Спорный инцидент произошел на входе в шикану, расположенную после туннеля. Перес занял левую (внутреннюю) часть дороги, когда Райкконен начал поворачивать в его сторону. В результате Кими выдавил гонщика McLaren в стену, повредив ему переднее антикрыло. На видеозаписи можно заметить, что на подъезде к виражу экс-чемпион мира повернул голову в сторону конкурента. Это движение позволяет предположить, что финн видел приближавшегося Переса, но все равно решил поехать ему наперерез.

После финиша Перес обвинил Райкконена в провокации столкновения. "Да, я пошел на рискованный маневр, признал пилот McLaren. Но до этого я в том же самом месте обогнал Алонсо и Баттона, да и Дженсон опередил меня в той же шикане. Если вы посмотрите запись аварии, то увидите, что я врезался в стену на входе в поворот: Райкконен не оставил мне места, так что у меня просто не было возможности избежать контакта. Если кто и мог предотвратить аварию, так это Кими".

"Если Серхио утверждает, что я виноват в том, что он слишком быстро входил в тот поворот, то он не имеет ни малейшего представления о том, о чем говорит, ответил Пересу Райкконен. Он врезался в меня сзади вот и вся история. Это уже не первый случай столкновения Серхио с соперниками: похоже, он думает, что остальные пилоты должны всегда предугадывать его движения. Из-за одного глупого маневра Переса я потерял много важных очков».

Стюарды Гран-при Монако оставили этот инцидент без внимания.