18 июня 2011, 1:23

Петтер Сольберг стал лидером первого дня Ралли Греции

По итогам первого дня Ралли Греции Петтер Сольберг опередил Леба на 51 секунду, а Хирвонена - на 55

Петтер Сольберг возглавил протокол личного зачета по итогам первого дня седьмого этапа чемпионата мира по ралли, который проходит в Греции. Выступающий на частном Citroen DS3 норвежец после шести спецучастков опережает ближайшего преследователя Себастьена Леба более чем на 50 секунд. Россиянин Евгений Новиков сошел с дистанции из-за поломки подвески.

Сольберг перед началом греческого этапа занимал пятую позицию в личном зачете чемпионата, а потому в первый день гокни на спецучастки отправлялся после лидеров и ехал уже по расчищенной ими траектории. В итоге норвежец выиграл четыре стартовых "допа" и лишь на пятом его победную поступь смог остановить Себастьен Ожье. Перед началом последнего "допа" дня ближайшим преследователем Сольберга был финский пилот Ford Яри-Матти Латвала, однако из-за поломки дифференциала он потерял более трех минут и опустился на восьмую строчку протокола. Технические проблемы на Fiesta RS WRC Латвалы сказались в итоге и на времени Сольберга. Петтер двигался по спецучастку непосредственно за финном и вынужден был сбросить скорость из-за поднимаемой автомобилем соперника пыли.

Тем не менее, в конце дня преимущество Сольберга над ближайшим соперником составило 51,6 секунды. Им стал Себастьен Леб. Француз на правах лидера чемпионата открывал спецучастки и не мог поддерживать темпа соперников. После пяти "допов" первый пилот Citroen шел на пятой позиции, однако остальные предпочли замедлиться, чтобы гарантировать себе лучшие стартовые позиции в субботу. Таким образом, третьим день закончил Микко Хирвонен, а четвертым Себастьен Ожье. Оба они проигрывают Лебу по несколько секунд.

На пятом месте с почти двухминутным отставанием от младшего брата идет пилот Stobart Хеннинг Сольберг. Далее – его напарник по команде Мэттью Уилсон и Отт Танак, выступающий в Греции на Ford Fiesta категории S2000. Яри-Матти Латвала отстает от эстонца примерно на полминуты и на пять секунд опережает еще одного пилота на автомобиле S2000 Юхо Ханнинена – в распоряжении финна Skoda Fabia. Замыкает десятку сильнейших Кими Райкконен.

Россиянин Евгений Новиков, выступающий в этом году в составе Stobart, неплохо начал гонку – после первого "допа" он шел на третьем месте, однако на втором спецучастке был вынужден сойти из-за проблем с подвеской. Команда пока не знает, что стало причиной поломки – авария или заводской брак. В субботу Новиков рассчитывает продолжить гонку по системе SupeRally, однако его отставание от лидеров составляет уже более получаса.