Загрузка...
22 апреля 21:06

Петтер Сольберг предложил добавить в ралли элемент случайности

Чемпион мира по ралли недоволен правилами, определяющими очередность на старте

Поделиться

Чемпион мира по ралли 2003 года Петтер Сольберг предложил формировать порядок старта гонщиков на этапах WRC случайным образом. В интервью Autosport норвежец раскритиковал существующую систему, назвав ее "скучной".

"Мы гоняемся здесь не для того, чтобы думать о том, насколько нам нужно замедлиться, - заявил Сольберг. - Это же спорт, мы должны ехать настолько быстро, насколько способны. Я считаю жеребьевку оптимальным решением проблемы. Давайте положим 15 номеров в шляпу и попросим обладателей 15 первых мест вытянуть по одному. Для меня это наиболее справедливый способ. Да, кому-то не повезет и он будет стартовать первым, но каждый раз этот гонщик будет меняться".

"Я думаю, все пилоты разделят мое мнение, - продолжил Сольберг. - Нам не нужен реверсивный старт, просто примите систему случайного распределения — и мы избавимся от всех этих глупых игрищ и займемся настоящим автомобильным спортом. И давайте уже решим это побыстрее".

В настоящий момент во второй и третий соревновательные дни ралли пилоты стартуют в соответствии со своими позициями в абсолютном зачете гонки. На гравийных этапах это приводит к преимуществу тех, кто уходит в бой начиная с пятого-шестого места, так как первые экипажи вынуждены собственным автомобилем расчищать трассу для преследователей. Для того, чтобы избежать необходимости ехать первым, зачастую на финише первого и второго дня лидеры замедляются, пропуская вперед своих соперников.

С целью избежать подобного поведения Международная автомобильная федерация (FIA) задумалась о введении системы реверсивного старта для первых 15 экипажей. В таком случае в наименее выгодном положении оказывался бы гонщик, занимающий 15 строчку в генеральной классификации, так как ему приходилось бы совершать первый проезд по спецучасткам.

Изменения в процедуру старта могут быть внесены до начала следующей гонки чемпионата мира по ралли. Пятый этап WRC состоится на итальянском острове Сардиния с 5 по 8 мая на гравийном покрытии.

Поделиться

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...