16 февраля 2012, 16:54

В Женеве "Шкода" покажет бюджетный седан для Европы

Компания представит свой вариант Volkswagen Polo седана

Индийский вариант Skoda Rapid © Skoda

В начале марта на моторшоу в Женеве дебютирует европейская версия бюджетного седана Skoda Rapid, осенью прошлого года появившегося на рынке Индии. Как сообщает издание Auto Motor und Sport, новинка расположится в модельном ряду между "Фабией" и "Октавией", а цены на нее будут начинаться от 13 тысяч евро.

Фактически, четырехдверка Skoda Rapid является перелицованной версией Volkswagen Polo седана. Оба автомобиля имеют одинаковые габаритные размеры: длина — 4386 миллиметров, ширина — 1699 миллиметров, высота — 1466 миллиметров и колесная база — 2552 миллиметра. Объем багажника модели при поднятых сиденьях второго ряда составляет 460 литров.

Дизайн европейского "Рапида" будет отличаться от индийской версии незначительно: небольшим изменениям, как ожидается, подвергнется решетка радиатора и задние фонари.

В гамму двигателей войдут турбированные бензиновые агрегаты объемом 1,2 и 1,4 литра, развивающие от 85 до 122 лошадиных сил. Также не исключено, что в Европе седан можно будет заказать и с трехцилиндровым мотором объемом один литр, дебютировавшим на компакт-карах VW up! и Skoda Citigo. Среди дизелей "Рапида" будут представлены 1,6- и 2,0-литровые "четверки".

Отметим, что индийский вариант модели доступен с 1,6-литровым бензиновым и дизельным двигателем. Оба развивают 105 лошадиных сил, однако крутящий момент у мотора на "тяжелом топливе" достигает 250 Нм, что на 97 Нм больше, чем у бензинового варианта. Моторы могут работать в паре с пятиступенчатой "механикой" или шестидиапазонным "автоматом".

Ранее сообщалось, что в России тоже появится бюджетная "Шкода" ее начнут собирать в Калуге в 2012 году. Осенью прошлого года бывший руководитель российского представительства компании Skoda Петр Янеба заявил, что этот автомобиль не будет просто перелицованной версией VW Polo седана, а станет полностью самостоятельной моделью.