25 октября 2013, 22:25

Советник Red Bull объяснил причину приглашения Квята

Хельмут Марко рассказал, чем росcийский пилот лучше Феликса да Кошты

Антонио Феликс да Кошта и Даниил Квят © James Moy Photography

Автоспортивный советник компании Red Bull Хельмут Марко объяснил, чем Даниил Квят лучше Антонио Феликса да Кошты. Оба участника программы поддержки молодых пилотов Red Bull претендовали на место в Scuderia Toro Rosso, но в итоге выбор пал на россиянина. "Квят произвел лучшее впечатление, заявил Марко в беседе с корреспондентом Auto Motor und Sport. Даниил показал, что может выдерживать давление именно этого компонента не хватило Феликсу да Коште. Если Антонио потерял уверенность уже в молодежном первенстве, что же с ним будет в Формуле-1?»

Ранее фаворитом считался Феликс да Кошта: в пользу португальца говорил его опыт в юниорских сериях, а также количество кругов за рулем машины Формулы-1. Тем не менее, Антонио неудачно завершил сезон-2013 в Формуле-Renault 3.5: 22-летний спортсмен остался на третьем месте. В то же время, Квят до сих пор претендует на титул в GP3. Примечательно, что Даниил не был в лидерах в начале сезона, но к середине года набрал темп и начал выигрывать гонки. "Не мне вам напоминать, сколько пилотов считались невероятно перспективными до тех пор, пока не попадали в Формулу-1, добавил Хельмут Марко. В последнее время Квят систематически улучшал свои результаты, тогда как Феликс да Кошта либо топтался на месте, либо выступал хуже, чем раньше".

"Райкконен пришел в Формулу-1 с 23-мя гонками в активе и преуспел. На счету Квята 150 гонок".

"Мы всегда выбирали пилотов исключительно по спортивному принципу, заключил Марко. Впрочем, это не значит, что нас совсем не интересует российский рынок. Две компании уже обратились к нам с предложением сотрудничества". Австриец не уточнил, о каких фирмах идет речь. Ранее в прессе появилась информация, что спонсором Квята в Toro Rosso может стать "СМП Банк". В 2009 году Даниила поддерживал нефтяной гигант "ЛУКОЙЛ".

Где в 2014 году окажется Феликс да Кошта, пока неясно. Хельмут Марко пообещал не выгонять спортсмена из программы Red Bull: австриец рассказал, что в ближайшее время Антонио останется резервистом чемпионской команды. Пилот также будет заниматься работой на симуляторе.