3 февраля, 12:35

МВД России предложило ввести новые комбинации кодов регионов на автономерах

Если нововведение одобрят, то жители Свердловской области получат знаки с кодом 666, а москвичи – 999

МВД намерено расширить список цифр, с которых может начинаться трехзначный код региона на автомобильных номерах: к 1 и 7 добавляются 2, 3, 4, 5, 6, 8 и 9. Соответствующий проект приказа опубликован на портале regulation.gov и пока он находится на стадии общественного обсуждения.

Согласно статистике ведомства, ежегодно в стране выдают около четырех миллионов номеров, при этом трехзначные коды используются не везде. В случае внесения изменений в приказ МВД №766 «О государственных регистрационных знаках транспортных средств», трехзначные комбинации получат все регионы, причем они могут начинаться с любой цифры от 1 до 9.

Например, в столице можно будет получить номер с кодом 999, в Алтайском крае начнут выдавать знаки с кодом 222, в Омской области 555, в Свердловской области 666 и так далее. В пояснительной записке к документу говорится о том, что нововведение позволит исключить нехватку комбинаций.

По мнению экспертов, опрошенных «Коммерсантом», введение новых новых чисел может отразиться на стоимости изготовления табличек: при производстве алюминиевого номера нанесение других цифр, кроме единицы и семерки, потребует примерно на 10 процентов больше затрат на металл.

Ранее были объявлены цены на так называемые «красивые» автомобильные номера: размер пошлин на таблички будут варьироваться от 50 тысяч до 600 тысяч рублей в зависимости от комбинаций букв и цифр. Тарифы пропишут в Налоговом кодексе в 2021 году.

Источник: regulation.gov, Коммерсантъ