9 февраля 2012, 20:13

Эрик Булье предлагал отцу российского гонщика откат

Отец пилота Формулы-Renault 3.5 Антона Небылицкого рассказал о предложении откатов за привлечение спонсоров

Эрик Булье © Lotus

Ведущий радиостанции "Серебряный дождь" Никита Небылицкий, доводящийся отцом пилоту Формулы-Renault 3.5 Антону Небылицкому, в эфире передачи "Прайм-тайм" рассказал о своем общении с руководителем команды Lotus Формулы-1 Эриком Булье (для прослушивания необходимо перейти на время 08:28:27). Эту тему Небылицкий-старший поднял, отвечая на вопрос слушателя про причины увольнения Виталия Петрова из команды Renault (ныне известной как Lotus).

«Знаете, я немножко разбираюсь в Формуле-1, заявил радиоведущий. С таким разгильдяйским подходом к работе, который продемонстрировал господин Булье, и вообще с отношением Булье, когда он приходит, садится перед тобой – я лично могу засвидетельствовать – и говорит: «Старичок, подтащи мне спонсорские деньги, а я тебе откачу»... Это он лично мне сказал в Сочи. Когда это говорят наши – это еще понятно, но когда он с таким подходом – вы меня извините».

Небылицкий-старший не уточнил, для чего конкретно Булье понадобились спонсорские взносы. Судя по всему, описанная радиоведущим беседа могла состояться во время июльского фестиваля "Формула Сочи", на который приезжал менеджер гоночной команды. О других визитах Булье в Сочи широкой общественности неизвестно.

В 2010 и 2011 годах за команду Эрика Булье выступал Виталий Петров: по сведениям зарубежных источников, спонсоры россиянина заплатили за это команде 15 и 20 миллионов евро соответственно. В конце прошлого года глава Renault расторг контракт с Петровым, мотивировав это нежеланием "принимать во внимание финансовую поддержку, оказываемую спонсорами гонщика". Булье также подчеркивал, что решение сменить Виталия на Романа Гросжана "базируется исключительно на спортивном принципе".