22 апреля, 17:12
1 мин.

Renault планирует продать долю в Nissan

Вырученные средства могут быть вложены в разработку электрокаров
Концерн Renault Group изучает возможность продажи части своей доли в Nissan Motor Co., сообщает Bloomberg со ссылкой на инсайдеров. Такой шаг позволит французам выручить миллиарды долларов, которые можно будет пустить на электрификацию модельного ряда, а также ослабит напряжение между партнерами. При этом часть из 1,83 миллиарда акций, принадлежащих Renault, может выкупить сама Nissan, однако французский концерн рассматривает и других потенциальных покупателей.
Renault планирует продать долю в Nissan
© Depositphotos

Renault принадлежит 43-процентная доля в Nissan, стоимость которой на сегодняшний день оценивается примерно в 983,5 миллиарда иен или 7,1 миллиарда евро. Nissan в свою очередь владеет только 15 процентами в Renault. По прогнозам аналитиков, французы вряд ли решаться избавиться от всех акций: по всей вероятности, доля будет сокращена до аналогичных 15 процентов. Это сбалансирует отношения производителей, при этом не поставив под угрозу 23-летнее партнерство.

Вырученные от продажи ценных бумаг 4,65 миллиарда евро Renault может вложить в структурные изменения, которые глава концерна Лука де Мео наметил еще в феврале. План подразумевает, среди прочего, выделение отдельного подразделения для разработки и выпуска электромобилей.

Читайте на тему:

Ожидается, что для работы над батарейными машинами Renault привлечет партнера. Возможный вариант — китайская Geely, совместно с которой компания собирается выпускать гибриды и автомобили с ДВС в Южной Корее с целью укрепить свое положение в Китае.

Источник:Bloomberg
Теги:

Новости партнёров

Новости партнёров