7 апреля, 16:51

В России нарушителей карантина будут вычислять при помощи дорожных камер

Автомобилистов будут штрафовать и передавать сотрудникам Роспотребнадзора

© Кирилл Зыков/агентство «Москва»
В Хабаровске водителей, нарушающих карантин, смогут вычислять с помощью дорожных комплексов фотовидеофиксации. В базу системы видеонаблюдения региона добавили данные местных жителей, находящихся на карантине, а также госномера автомобилей, зарегистрированных на их имя.

Распознающие номера камеры будут отслеживать в потоке занесенные в базу данных автомобили. При обнаружении на дороге такой машины, система сообщит об этом сотруднику ГИБДД, который обязан остановить водителя и передать представителям Роспотребнадзора. Также, за нарушение режима карантина предусмотрены штрафы на сумму от 15 до 40 тысяч рублей.

Помимо этого, теперь при стандартной проверке документов водителя по базе данных на угон, розыск или наличие долгов по штрафам, сотрудники ГИБДД смогут проверять водителей и пассажиров на нахождение в списке зараженных коронавирусом.

В настоящий момент в Хабаровском крае зарегистрировано 11 человек с диагнозом COVID-19, трое из которых находятся в реанимации. Также с подозрением на коронавирус в регионе числится 20 человек, в том числе один ребенок.

В рамках профилактики борьбы с коронавирусной инфекцией, в ряде российских регионов ужесточился режим передвижения на автомобилях. К примеру, с 10 апреля жителям Башкирии для поездок на дачу или к пожилым родственникам выделяется не более 90 минут. В свою очередь жители Москвы смогут пользоваться личным транспортом только для поездок в магазин, в аптеку или на работу.

Источник: DVHab.ru