26 мая, 11:45
1 мин.

Переработанные шины увеличивают срок службы асфальта

Вторсырье улучшает механические свойства дорожного полотна
На долговечность дорог влияет множество факторов — от перепадов температур до механической нагрузки. Кроме того, дорожное покрытие со временем приходит в негодность из-за ультрафиолетовых лучей. В связи с этим ученые из австралийского университета RMIT провели эксперимент, в ходе которого изучили влияние переработанных шин на срок службы асфальта в условиях палящего солнца. Оказалось, что некоторая доля вторсырья способна защитить дороги от УФ-излучения.
Переработанные шины увеличивают срок службы асфальта
© RMIT University

Для проведения эксперимента ученые изготовили три варианта асфальта, в состав которых внесли 7,5, 15, а также 22,5 процента переработанных покрышек. Образцы поместили в специальную установку, которая за полтора месяца имитирует годовой цикл ультрафиолетового излучения. По окончанию эксперимента специалисты выяснили, что 22,5 процента резиновой крошки в составе асфальта позволили дорожному полотну лучше всего сохранить свои свойства.

Читайте на тему:

Идеальной концентрацией переработанных покрышек является доля от 18 до 22 процентов. По словам ученых, большее количество вторсырья способно снизить механическую прочность полотна. Помимо стойкости к УФ-излучению, новая технология позволит решить проблему старых шин, которые загрязняют атмосферу по всему миру.

Накануне российские специалисты предложили строить автомобильные дороги из пластикового мусора. Авторы инициативы считают, что подобное решение позволит сделать более прочное дорожное полотно и одновременно упростит переработку мусора.

Новости партнёров