23 июля, 11:37

Российских мотоциклистов хотят наказывать за езду между рядами

Сумма штрафа составит от 3 до 15 тысяч рублей

© Pixabay
Мотоциклистов и водителей мопедов хотят наказывать за лавирование между рядами и параллельное движение в одной полосе с другим транспортом. Новый законопроект уже отправлен Госдумой на рассмотрение в правительство.

Согласно документу, параллельное движение будет караться штрафом в размере трех тысяч рублей, а при выявлении признаков опасного лавирования между рядами сумма увеличится до 15 тысяч.

Автор законопроекта, депутат Госдумы Светлана Бессараб считает, что только большие санкции способны призвать байкеров к более безопасной манере езды. Она подчеркнула, что на сегодняшний день в авариях в России погибает почти в 30 раз больше мотоциклистов, чем водителей автомобилей.

С необходимостью ужесточить наказания для владельцев двухколесного транспорта согласны и многие эксперты. Однако запрет лавирования сделает езду на мотоцикле практически бессмысленной, так как движение с перестроением между рядами – одно из главных преимуществ такого вида транспорта, позволяющее объезжать пробки.

С 2015 года в России зафиксировали 35,5 тысяч аварий с участием мотоциклов и мопедов, гласит официальная статистика ГИБДД. Жертвами таких ДТП стали почти 4 тысячи человек, более 38 тысяч получили травмы.

В начале июля представители Общероссийского народного фронта предложили резко увеличить штрафы для водителей: до 5 тысяч рублей за проезд на «красный», установку подложных номеров и превышение скорости более чем на 60 километров в час. Предложение находится на рассмотрении в Минюсте.

Источник: Известия