14 ноября 2006, 15:37

Российский дизайнер получил награду за концепт-кар Audi

Проект концепт-кара Audi Quattroflex, разработанный студентом УралГАХА Алексеем Быковым, получил престижную награду за лучшее использование новых технологий

Audi Quattroflex. Иллюстрация с сайта cardesign.ru

Экспериментальный проект автомобиля Audi Quattroflex, разработанный студентом Уральской архитектурно-художественной академии (УралГАХ) Алексеем Быковым, получил в международном конкурсе Interior Motives Design Awards - 2006 награду за лучшее использование новых технологий. Как заявил Алексей в небольшом интервью проекту Сardesign.ru, свой "концепт" он разрабатывал в свободное от учебы время, а сама идея создания подобного транспортного средства у него появилась еще около двух лет назад.

Основная идея Audi Quattroflex - возможность произвольной трансформации пассажирского места при помощи специального гибкого материала, способного "запоминать" определенные положения. Его использование позволит принимать сиденью любую удобную водителю и пассажиру форму, или форму оптимальную для перевозки грузов, а также варьировать длину автомобиля. Сама машина состоит из двух цилиндрических объемов, в которых расположены механизмы для разматывания гибких лент сидений, а длина кузова меняется при помощи сложного механизма из раздвижных звеньев.

Управляется Audi Quattroflex при помощи джойстика, а его симметричная компоновка позволит использовать машину в странах как с правосторонним, так и с левосторонним движением.

Правда пока такого материала, который Алексей Быков выбрал в качестве основного для своего проекта, в реальности еще не существует. Но, по словам разработчика, сейчас ученые ведут активные исследования в этом направлении.

http://auto.lenta.ru/news/2006/02/15/zazen/ http://auto.lenta.ru/news/2006/03/02/nissant/ http://auto.lenta.ru/news/2006/02/28/saab/ http://auto.lenta.ru/news/2006/02/03/altica/