03 ноября 2021, 10:22
2 мин.

Эксперты рассказали, насколько подорожают автомобили до конца года

Из-за дефицита автомобилей цены продолжат расти, уверены специалисты
Новые автомобили в России до конца 2021 года успеют подорожать еще на 4-5 процентов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование «Банкавто» – цифровой платформы РГС Банка. Основной причиной регулярной корректировки ценников по-прежнему является дефицит новых машин, вызванный, в свою очередь, нехваткой микрочипов на производствах. Обстановка с наличием машин не улучшится до середины 2022 года, а проблемы с наличием электронных деталей сохранятся даже в 2023-м, считают эксперты.
Эксперты рассказали, насколько подорожают автомобили до конца года
© Depositphotos

За первые девять месяцев нынешнего года заметно подорожали машины всех сегментов, в том числе бестселлеры B-класса. Наиболее заметно выросла средняя стоимость Volkswagen Polo, который в январе-сентябре 2021 года стал на 27,4 процента дороже по сравнению с тем же периодом 2020-го. «Бюджетники» немецкой марки в нынешнем году покупали в среднем за 1,19 миллиона рублей.

Читайте на тему:

На втором месте расположилась отечественная Lada Vesta, успевшая подорожать на 14,1 процента, до одного миллиона рублей в среднем, а на третьем – Hyundai Solaris, прибавивший 12,5 процента, до 1,05 миллиона рублей. На 11,1 процента больше (673 тысячи рублей) россияне стали платить Lada Granta, а Kia Rio стал дороже на 10,3 процента от прежней цены (1,07 миллиона рублей).

Что касается кроссоверов, то среди них в России самым большим подорожанием отметился Renault Duster, средняя цена которого достигла 1,33 миллиона рублей, увеличившись на 24,6 процента. За самый популярный кроссовер в стране, Hyundai Creta, просили 1,45 миллиона рублей (+15,4 процента), а за Kia Seltos – 1,66 миллиона (+11,2 процента).

Прайс-листы продолжают корректировать как иностранные, так и российские марки. Так, АвтоВАЗ в нынешнем году успел поднять цены шесть раз: в октябре стоимость всех моделей выросла на 9-13 тысяч рублей, а пятидверная Niva Legend прибавила сразу 20 тысяч. Аналогичная ситуация с УАЗом, который с июня повышает цены ежемесячно. В ноябре все модели Ульяновского автозавода стали дороже на 35-50 тысяч рублей, вследствие чего цена Hunter впервые перевалила за миллион рублей в «базе».

Новости партнёров

Новости партнёров