22 февраля, 13:22
1 мин.

Первый российский серийный электрокар появится в 2022 году. И вот каким он может быть

К 2030 году на отечественных мощностях планируется производить более 730 тысяч батарейных машин ежегодно
Глава Минпромторга озвучил новый срок появления в России первого отечественного электромобиля. Серийная версия должна появиться до конца 2022 года, однако каким будет первенец новой для страны индустрии, до конца не ясно. Раньше всех в продажу может поступить крошечный городской электромобиль Urbis от фирмы «Конкордия», а затем компанию ему составят некая коммунальная машина и небольшой автобус той же фирмы.
Первый российский серийный электрокар появится в 2022 году. И вот каким он может быть
© Depositphotos

Все три модели будут построены на единой платформе, а все оснащение – вплоть до светодиодной оптики – будет отечественного производства, сообщает Drom. Urbis получит двухместную кабину с герметичными дверями и два электродвигателя мощностью по 7,5 киловатта (10,2 лошадиные силы) каждый.

Ожидается, что запас хода Urbis на полном заряде аккумулятора составит от 50 до 200 километров в зависимости от выбранного объема. Максимальную скорость ограничат 70 километрами в час. В нынешнем году «Конкордия» планирует выпустить первую партию из 100 экземпляров Urbis, которым надеются найти применение в каршеринговых и муниципальных сервисах.

Читайте на тему:

Однако «Конкордия» не подавала участие в СПИК 2.0 по электромобилям. Победителями конкурса на право заключения контракта стали две другие фирмы – липецкая «Моторинвест» и ООО «Электромобили мануфэкчуринг рус». Ранее сообщалось, что «Моторинвест» в 2022 году выпустит три тысячи электрокаров, а через год удвоит производство.

Что касается «Электромобили мануфэкчуринг рус», то до конца года компания собирается представить отечественный электрогрузовик EVM PRO. Его планируют выпускать в Москве, причем проект производственной площадки мощностью одна тысяча экземпляров в год уже готов к реализации.

Новости партнёров

Новости партнёров