11:25, 25 августа 2022
1 мин.

Российская разработка поможет водителям ориентироваться на дороге в темноте

Система определяет наличие препятствий по вибрационному воздействию
В России готова к тестированию разработка, которая будет предупреждать водителей о препятствиях на дороге в темное время суток. Как сообщает ТАСС со ссылкой на инфраструктурный центр «Автонет», испытания системы начнутся в Перми и Санкт-Петербурге. Разработка призвана сделать более безопасной езду при недостаточном внешнем освещении: она будет предупреждать водителей о пешеходах, открытых люках и других препятствиях на пути.
Российская разработка поможет водителям ориентироваться на дороге в темноте
© Depositphotos

В основе системы — технология связи V2X (vehicle-to-everything, или автомобиль-среда), с помощью которой машины «общаются» с инфраструктурой и другими дорожными объектами. Она обучена определять вибрационное воздействие от пешеходов, других машин, открытых люков и передавать данные на бортовой компьютер автомобиля.

Пилотные тесты системы, которая станет частью проекта платформы «Автодата», будут запущены в Перми и Санкт-Петербурге до конца 2022 года.

Читайте на тему:

Разработчики уверены, что технология поможет снизить аварийность ночью. Также она пригодится в условиях плохой видимости — например, во время тумана.

В июле в России испытали первое отечественное устройство V2X. Системой, созданной концерном «Телематика», оборудовали автомобиль, который подключился к «умной» дороге — ЦКАД. Помимо снижения количества ДТП, такие устройства смогут уменьшить пробки и сократить время в пути, считают инженеры.

Новости партнёров