3 августа, 15:31

ФАС разрешила Hyundai купить российский завод GM

Предприятие пустовало с 2015 года

Завод General Motors в Шушарах
Федеральная антимонопольная служба России одобрила ходатайство компании Hyundai на покупку пустующего завода General Motors в Санкт-Петербурге. Будущая сделка предусматривает переход 94,83 процента производственных средств ООО «Дженерал Моторз Авто» к «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус».

Предприятие GM в Шушарах было законсервировано в 2015 году в ходе сокращения присутствия американского концерна на российском рынке. Тогда же свернули производство и продажи бюджетных моделей Chevrolet и Opel в стране. На протяжении пяти лет площадка пустовала, и высказывались разные предположение о её дальнейшей судьбе от возобновления производства Chevrolet до возможного выкупа завода белорусским «Юнисоном» и брендом Ravon. Hyundai также называли в числе потенциальных покупателей.

О готовящейся сделке Hyundai стало известно летом этого года, когда южнокорейский автопроизводитель подал ходатайство в ФАС. Сумма, которую предстоит заплатить компании, не раскрывается.

В случае, если завод перейдёт к Hyundai, компания сможет производить в стране около 330 тысяч машин: производственные мощности предприятия GM рассчитаны на выпуск 98 тысяч автомобилей, еще более 230 тысяч Hyundai собирает на собственном предприятии в Санкт-Петербурге.

В ближайших планах Hyundai завершение строительства моторного завода Сестрорецке. Согласно планам, объект будет введён в эксплуатацию в октябре 2021 года. Ранее сообщалось, что инвестиции в строительство составили 13,1 миллиарда рублей. Первое время завод будет производить около 240 тысяч агрегатов в год, после чего ежегодную планку повысят до 330 тысяч штук.

Источник: Интерфакс