21 апреля, 10:14

Российскому авторынку прогнозируют падение вдвое из-за коронавируса

При оптимистичном сценарии продажи машин сократятся на 20 процентов, при пессимистичном – на 50

Дилерский центр Renault © Renault
Рынок новых автомобилей в России рухнет из-за пандемии коронавируса. По прогнозу консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG), падение составит от 20 до 50 процентов, то есть при пессимистичном сценарии рынок сократится вдвое.

Всего существует четыре сценария развития ситуации, наиболее вероятным из которых считается тот, при котором продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей по итогам 2020 года снизятся на 25-37 процентов, а в 2021 – на 12-18 процентов, считают в BCG.

При оптимистичном раскладе в текущем году рынок просядет на 19 процентов, до 1,4 миллиона проданных машин, а в следующем – на три процента. Пессимистичный прогноз подразумевает падение на 48 процентов по итогам этого года (до 900 тысяч автомобилей) и на 31 процент – в 2021-м.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, за первый квартал 2020 года в России было продано 398 518 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 1,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. В марте дилеры реализовали 162 321 машину – на четыре процента больше прошлогоднего показателя.

По словам представителя BCG, которые приводит ТАСС, на сегодняшний день российские автозаводы загружены. Компании стараются использовать время, пока вирусная ситуация в регионах это позволяет, чтобы отработать до майских праздников и уйти с наполненным стоком готовой продукции.

Источник: ТАСС