21 апреля, 12:17

Выбраны российские автозаводы, которым готово помочь государство

В перечень не попали подмосковный завод Mercedes-Benz и тульское предприятие Haval

Завод Renault в Москве © Renault
Минпромторг утвердил расширенный список системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на государственную поддержку в условиях кризиса. В перечень попали 12 автозаводов, в том числе выпускающие иномарки. Все они соответствуют определенным критериям: годовая выручка не менее 20 миллиардов рублей, а численность штата не менее 1000 человек.

Перечень включает «АвтоВАЗ» (площадки в Тольятти и Ижевске), «Урал», ГАЗ, «КамАЗ», Sollers (УАЗ и предприятия в Приморском крае и Елабуге). Кроме того, в списке присутствуют заводы, выпускающие только иномарки: московский «Рено Россия», калужские Volkswagen и ПСМА Рус (совместный завод PSA Peugeot-Citroen и Mitsubishi Motors), петербургские Hyundai, Nissan и Toyota, а также калининградский «Автотор», где налажен выпуск автомобилей BMW, Kia и Hyundai.

Выбранные заводы могут рассчитывать на госпомощь. Речь идет о таких антикризисных мерах, как льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Кроме того, на них распространяется полугодовой мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

В список не попали как минимум два российских автозавода площадка Mercedes-Benz в Подмосковье и Haval в Тульской области. В случае с последним это объясняется тем, что правительство до сих пор не заключило с ним специнвестконтракт. Он дает право на налоговые льготы и гарантии неухудшения условий бизнеса в обмен на инвестиции.

Источник: Минпромторг