22 апреля, 15:29

Полицейским позволят вскрывать автомобили россиян

Соответствующие поправки уже одобрили в правительстве

© pixabay.com
Российское правительство намерено дать полицейским право вскрывать автомобили, оцеплять жилые дома и ограждать места проведения массовых мероприятий. Соответствующие поправки в закон «О полиции» уже одобрены правительством, но пока не внесены в Госдуму.

Согласно документу, закон «О полиции» дополнят статьей о вскрытии автомобилей: полицейские получат право проникать в транспортные средства для предотвращения преступления, а также для обеспечения безопасности граждан при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях. Если машину вскроют в отсутствие владельца, его известят об этом в течение суток.

Согласно законопроекту, если сотрудник полиции действовал на законных основаниях, то он не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии автомобиля.

Вместе с тем в документе упоминается право полиции оцеплять или блокировать территории, жилые дома, строения и другие объекты. В границах оцепления полицейские смогут «проводить личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, предметов, механизмов, веществ». Тех, кто откажется от осмотра, не выпустят из оцепления.

Источник: Интерфакс