Загрузка ...
24 сентября, 12:07
2 мин.

Россиянка отсудила у АвтоВАЗа почти 800 тысяч рублей за ржавую Niva

Суд признал, что причины дефектов были заложены еще на стадии производства
Жительнице Саранска удалось выиграть суд против АвтоВАЗа. Предметом стала Lada 4x4 (Niva Legend), на которой всего через два года после покупки начали появляться очаги коррозии и вздуваться лакокрасочное покрытие. В результате тяжбы суд встал на сторону владелицы дефектной «Нивы» и обязал тольяттинского автогиганта выплатить ей 775 тысяч рублей – на 254 тысячи рублей больше изначальной стоимости внедорожника.
Lada 4x4 (Niva Legend)
Lada 4x4 (Niva Legend) © Lada

Lada 4x4 жительница Саранска приобрела в 2018 году за 521 тысячу рублей. Спустя всего два года эксплуатации она обнаружила на «Ниве» пятна коррозии и местами вздувшееся лакокрасочное покрытие. Женщина обратилась к производителю, который по гарантии перекрасил переднюю левую стойку.

Однако это помогло ненадолго: дефекты вскоре вернулись. В сентябре прошлого года владельца проблемной машины направила претензию в АвтоВАЗ с просьбой о возврате денег. После отказа компании женщина обратилась в суд.

В результате автотехнической и товароведческой экспертиз специалисты установили, что дефекты носят «скрытый производственный характер»: это значит, что дело не в неаккуратной эксплуатации, а в заводских ошибках на стадии окрашивания.

При этом иск решено удовлетворить лишь частично. По решению суда, ржавая «Нива» отправляется обратно в АвтоВАЗ, а деньги за нее возвращаются клиентке. Кроме этого, ответчик выплатит разницу между стоимостью 4x4 на момент покупки в 2018 году и нынешней ценой, неустойку, штраф, а также компенсирует моральный вред. Общая сумма выплат истице составит 775 тысяч рублей.

Минувшим летом житель Челябинска отсудил у УАЗа 1,6 миллиона рублей за «Патриот» со следами экстремальной эксплуатации, который мужчине продали под видом нового. На протяжении нескольких лет истец заменил множество деталей по гарантии, однако в какой-то момент дилер отказался ремонтировать машину бесплатно. После этого челябинец решился на судебное разбирательство.

Источник: Пресс-служба Октябрьского районного суда г. Саранска