17:08, 28 мая 2013

Mercedes-Benz оснастит машины спасательными QR-кодами

Картинки помогут спасателям правильно разрезать машину в случае ДТП
Компания Mercedes-Benz разработала специальные QR-коды для своих машин, при помощи которых спасатели смогут получить нужную информацию для извлечения из разбитого автомобиля пострадавших. Наклейки расположатся на люке топливной горловины и средней стойке кузова.
Фото Daimler
Фото Daimler

С текущего года компания Mercedes-Benz начнет оснащать все свои автомобили специальными QR-кодами. С помощью этих наклеек спасательные службы смогут получить через смартфоны специальные схемы, указывающие на то, где и как разрезать автомобиль в случае серьезной аварии для извлечения пострадавших.

Спасателям для получения данных будет необходимо поднести смартфон или планшетный компьютер, оснащенный камерой, к QR-коду. На экране гаджета появится схема конкретного автомобиля с указанием мест расположения топливного бака, подушек безопасности и проводки, а в случае с гибридными машинами – дополнительных аккумуляторов и кабелей высокого напряжения.

Наклейки расположатся на люке горловины топливного бака и на средней стойке кузова машины, так как эти детали в случае дорожно-транспортного происшествия оказываются наиболее доступными снаружи.

В Mercedes-Benz отказались от патентования своей разработки для того, чтобы ей могли воспользоваться другие автопроизводители.

Компания Mercedes-Benz оснащает свои автомобили спасательными схемами с 1979 года. Тем не менее, немцы уверены, что QR-коды будут эффективнее, так как время от времени спасатели не могут найти в автомобиле нужной информации, которая, как правило, располагается на солнцезащитных козырьках, и вынуждены звонить в компанию для получения нужной информации. При этом если схема была утеряна, то у Mercedes-Benz есть специальная страница в интернете, где ее можно скачать для всех легковых автомобилей марки.

Новости партнёров