11 октября 2012, 16:56

Команду Формулы-1 впервые возглавила женщина

Новым руководителем Sauber стала Мониша Кальтенборн

Мониша Кальтенборн и Петер Заубер © Sauber

Новым руководителем команды Формулы-1 Sauber стала исполнительный директор Sauber Motorsport AG Мониша Кальтенборн. Основатель гоночного коллектива Петер Заубер объявил о своей отставке, но продолжит занимать пост председателя совета директоров Sauber. Кальтенборн стала первой женщиной, которая возглавила команду Формулы-1.

"Время, которое подошло нам обоим, пришло. Я пропустил несколько этапов, в частности, Гран-при Японии, на которых команда показала отличные результаты. У меня нет никаких сомнений, что у Мониши есть все данные для того, чтобы стать отличным руководителем. Она сможет сохранить все ценности, которые были заложены в нашем коллективе. Для меня это очень важно", заявил Петер Заубер.

Калтенборн отметила, что чувствует ответственность, которая ляжет на нее после назначения. Она добавила, что "Заубер" является четвертой по возрасту командой, которая принимает участие в Формуле-1. Следующий сезон станет двадцатым для Sauber в чемпионате мира.

"Создание подобного проекта и сохранение его работоспособности в тяжелых условиях является серьезным достижением. Принимая команду я ставлю перед собой самые высокие цели, чтобы достичь того успеха, который хотел бы увидеть Петер Заубер", сказала Кальтенборн.

Мониша Кальтенборн присоединилась к Sauber в 2000 году. Тогда она занимала должность главы юридического подразделения. После своего повышения до должности исполнительного директора Sauber Motorsport AG в 2010 году, Кальтенборн получила от Петера Заубера 33,3 процента акций коллектива.

После 15 гонок нынешнего сезона Формулы-1 команда Sauber занимает в зачете Кубка Конструкторов шестое место со 116 очками. Швейцарский коллектив отстает от "Мерседеса", который расположился на пятой строчке протокола, на 20 баллов. Пилоты "Заубера" в текущем сезоне поднимались на подиум четыре раза (трижды Перес, один раз Кобаяси), тогда как гонщики Mercedes сделали это трижды, но в их активе есть победа Нико Росберга на Гран-при Китая.