Загрузка ...
27 мая, 13:10
2 мин.

«Сбер» показал футуристичное беспилотное такси

Автомобиль полностью автономный – у него нет ни руля, ни педалей
Компания Sber Automotive Technologies, или SberAutoTech, входящая в экосистему «Сбера», представила прототип беспилотного городского транспорта под названием FLIP. Новинка приводится в движение электромотором и имеет наивысший, пятый уровень автономности.
FLIP
FLIP © SberAutoTech

ФЛИП представляет собой необычное такси с большой площадью остекления, раздвижными дверями и крупными люками в крыше. По габаритам он схож с обычной «легковушкой»: в длину электротакси достигает 3,62 метра, в ширину – 1,95 метра, но за счет отсутствия ДВС и других традиционных конструкций в салоне ФЛИПа на 40 процентов больше полезного пространства.

Внутри отсутствуют руль и педали – они беспилотнику не нужны. В минималистичный черно-белый интерьер вписаны два трехместных дивана, развернутые друг к другу.

1 / 3

FLIP

Фото: SberAutoTech

Автопилот ФЛИПа «считывает» дорогу с помощью лидаров, радаров и камер. Кроме этого, такси также умеет получать данные от других транспортных средств и дорожной инфраструктуры посредством беспроводной связи автомобиль-автомобиль (V2V) и автомобиль-среда (V2X). В числе других особенностей – система распознавания лиц пассажиров и встроенный голосовой помощник «Сбера» Салют.

FLIP построен на платформе собственной разработки с электродвигателем, «изюминка» которой – модуль сменных батарей, на замену которого требуется не более пяти минут. Однако ФЛИП может ездить не только на электричестве: конструкция автомобиля позволяет использовать газ и водород.

Сейчас прототип беспилотника проходит доводочные испытания на закрытых территориях. Публике российское автономное такси покажут 2-5 июня в ходе Петербургского международного экономического форума.

В апреле первый беспилотник начал работать в московской больнице. Автономную Lada Vesta используют в московской Городской клинической больнице № 1 имени Н. И. Пирогова: она доставляет анализы между корпусами учреждения, но пока не ездит без оператора в салоне.

Источник: Пресс-служба Сбера