14 мая 2012, 15:17

Госдума решила заставить владельцев скутеров сдавать на права

Депутат-справедливорос предложил внести изменения в закон "О безопасности дорожного движения"

Фото пользователя Alexander Kuznetsov с сайта flickr.com

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, обязующий владельцев скутеров и мопедов получать водительские права, сообщает "Интерфакс". Также предлагается повысить минимальный возраст, необходимый для управления мотоциклом, с 16 до 18 лет.

С этой инициативой выступил депутат фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков. Изменения планируется внести в статью 25 закона "О безопасности дорожного движения".

Беляков подчеркнул, что доступность скутеров и отсутствие необходимости получать на управление ими права делает эти ТС популярными в России. Неопытные водители-подростки часто провоцируют ДТП со смертельным исходом с участием этих транспортных средств, заявил Беляков.

По российским законам на ТС с объемом двигателя менее 50 кубических сантиметров получать права не нужно.

Депутаты Госдумы уже выдвигали аналогичный законопроект в октябре 2010 года, однако он был отклонен.

С предложением ввести права для водителей скутеров и мопедов ранее выступали и представители ГИБДД. Автоинспекция заявляла о своей готовности начать выдавать новые удостоверения с весны 2011 года.

Ранее сообщалось, что в первой половине 2011 года в России наблюдался 27-процентный рост количества ДТП со смертельным исходом по сравнению с предыдущим годом. Было зарегистрировано 16 смертей в 220 авариях с участием мопедов и скутеров. Травмы получили 222 человека, 26 из них - дети.