17:28, 18 ноября 2022
1 мин.

Пользователей электросамокатов начнут массово штрафовать

Мощные средства индивидуальной мобильности приравняют к мопедам и мотоциклам

Министерство внутренних дел России сообщило, что со следующего года пользователей электрических самокатов, моноколес и других средств индивидуальной мобильности (СИМ) начнут массово привлекать к ответственности за нарушения правил дорожного движения. На первом этапе санкция составит полторы тысячи рублей. При этом в будущем штрафы могут вырасти.

Пользователей электросамокатов начнут массово штрафовать

С 1 марта 2023 года сотрудники ГИБДД начнут пристально следить за пользователями средств индивидуальной мобильности. Сперва нарушителей ПДД будут штрафовать по правилам, предусмотренным для пешеходов. Таким образом, штраф составит полторы тысячи рублей.

В МВД подчеркнули, что в будущем власти могут внести поправки в законодательство, которые позволят ужесточить наказание для водителей электросамокатов и других СИМ. Кроме того, владельцев устройств мощностью более 250 ватт, способных разгоняться свыше 50 километров в час, приравняют к водителям мопедов и мотоциклов.

В начале октября в России внесли поправки в ПДД, регулирующие статус средств индивидуальной мобильности. Помимо ограничений в скорости передвижения и местах использования техники региональные власти смогут самостоятельно вводить ограничения на эксплуатацию подобных устройств.

Источник фото:Depositphotos
Источник:M24.ru
Теги:

Новости партнёров