16 мая, 12:47
1 мин.

Раскрыта причина половины ДТП с электросамокатами

В основном участниками аварий с устройствами становятся граждане в возрасте от 20 до 34 лет
Около 50 процентов дорожно-транспортных происшествий с так называемыми средствами индивидуальной мобильности (СИМ), включая электросамокаты, происходят из-за внезапного их появления. К такому выводу пришли в Научном центре безопасности дорожного движения МВД России. Эксперты добавили, что ситуацию усугубляет малая заметность в автомобильном потоке устройств, пользователи которых выскакивают на проезжую часть.
Раскрыта причина половины ДТП с электросамокатами
© Depositphotos

В основном участниками аварий с СИМ ожидаемо становятся молодые люди. Почти половина (43 процента) пользователей электросамокатов и прочих устройств — это граждане в возрасте от 20 до 34 лет. При этом количество пострадавших растет по мере роста возраста «самокатчиков», говорится в отчете, однако с 35 лет резко падает. В сумме среди пострадавших числится только 28,7 процента пользователей старше 35 лет.

Большинство аварий фиксируют утром и днем: 76 процентов ДТП с устройствами и 55 процентов погибших зарегистрировали в светлое время суток.

Читайте на тему:

Всего в 2021 году зарегистрировали 672 аварии с участием СИМ — почти на 68 процентов больше, чем в 2020-м. Количество пострадавших в подобных ДТП увеличилось с позапрошлого года на 67 процентов до 704 человек, а число погибших — на 185,7 процента до 20 человек.

Разговоры об ограничениях для набирающих популярность самокатов, моноколес и прочих СИМ ведутся уже несколько лет. В мае ФГУП НАМИ и Минтранс разработали ГОСТ, который должен ограничить их скорость 25 километрами в час. Кроме этого, производителям придется снабжать устройства спутниковой связью и соблюдать новые требования к оснащению.

Источник:ТАСС
Теги:

Новости партнёров

Новости партнёров