12:19, 22 апреля 2022
1 мин.

В ГИБДД хотят запретить ездить на электросамокатах без водительских прав

Для самокатчиков даже предлагают обустроить отдельные закрытые площадки
Новосибирская Госавтоинспекция предложила ограничить использование электросамокатов. В частности, ездить на них хотят запретить при отсутствии водительских прав категории А или М, сообщает Сиб.фм. Объясняется такая инициатива тем, что электросамокаты, разгоняющиеся до больших скоростей, несут серьезную угрозу жизни и здоровью окружающих, а потому не должны использоваться лицами, не имеющими прав управления транспортными средствами.
В ГИБДД хотят запретить ездить на электросамокатах без водительских прав
© icsilviu / Pixabay

ГИБДД предлагает разъяснить фирмам, которые занимаются прокатом электросамокатов, что выдавать их в аренду гражданам без соответствующих прав недопустимо. Соответствующую информацию уже направили «в адрес уполномоченного ведомства».

В сообщении, которое публикует Сиб.фм, речь идет только об электросамокатах, однако в местной Госавтоинспекции подчеркивают опасность и других подобных средств индивидуальной мобильности (СИМ) — скейтбордов, электроскейтбордов, гироскутеров и моноколес. Параметры устройств, пользование которыми хотят ограничить, не уточняются.

Читайте на тему:

Для граждан без водительских удостоверений ГИБДД предлагает оборудовать закрытые площадки, где можно будет беспрепятственно кататься на электросамокатах.

Споры об урегулировании использования СИМ ведутся в России не первый год. В конце марта Верховный суд России приравнял электросамокаты к транспортным средствам по итогам дела о наезде на самокатчика. Максимальная скорость самоката Dualtron Ultra, которым управлял погибший, составляет 85 километров в час, а мощность — 5,4 киловатта.

Источник:Сиб.фм
Теги:

Новости партнёров