17 февраля, 10:56

В России начнут дистанционно отслеживать непристегивающихся водителей

Информация о несоблюдении правил безопасности попадет в базу автомобильных данных

© pixabay.com
С 2022 года информация о непристегнутых ремнях безопасности в машине будет отслеживаться дистанционно и в обязательном порядке обрабатываться платформой по сбору автомобильных данных «Автодата», передает ТАСС со ссылкой на официального представителя НП «ГЛОНАСС» и НТИ «Автонет» Ярослава Федосеева.

Помимо непристегнутых ремней, «Автодата» будет собирать сведения о техническом состоянии автомобиля, экологические параметры и информацию навигационного характера. Все данные будут переданы дистанционно через интернет или при подключении автомобиля через порт автодиагностики на станции техобслуживания.

В «ГЛОНАСС» заверили, что вся информация будет обезличена и ее не планируется использовать для выписывания штрафов за несоблюдение ПДД. «Платформа «Автодата» не узнает, кто сидит в машине и кто ее владелец. Будет лишь в общем представление о соблюдении норм безопасности. Задачи создавать «большого брата» или всевидящее око не стоит», подчеркнул Федосеев.

На прошлой неделе ГИБДД опубликовала статистику по штрафам за 2019 год, из которой следует, что езда с непристегнутым ремнем безопасности – одно из самых распространенных нарушений. К таковым также относятся превышение скорости, несоблюдение предписаний дорожных знаков или разметки и проезд на красный свет. Всего за прошлый год было выписано 142,1 миллиона административных постановлений – это на 14 миллионов больше, чем в 2018 году.

Источник: ТАСС