16 сентября 2011, 17:33

Лесные пожары поставили под угрозу проведение Гран-при Сингапура

Дым от лесных пожаров в Индонезии может помешать ночной гонке Формулы-1 в Сингапуре

Сингапур в дыму от лесных пожаров © AFP

Дым от лесных пожаров в Индонезии может помешать проведению ночной гонки Формулы-1 в Сингапуре. В случае сохранения высокого уровня задымления Гран-при придется отложить. По правилам чемпионата мира, заезды не могут состояться, если медицинский вертолет не в состоянии подняться в воздух. Сильный туман или плотный дым способен помешать вертолету взлететь и, как следствие, может сорвать Гран-при Формулы-1.

Как сообщает газета Jakarta Globe, министр окружающей среды и водных ресурсов Сингапура Вивиан Балакришан предложила Индонезии помощь в тушении пожаров. "Команда специалистов по борьбе с огнем и метеозасеву облаков готова к вылету, заявила Балакришан в интервью Channel NewsAsia. Вся необходимая техника также может быть предоставлена по первой же просьбе индонезийской стороны".

Тем не менее, министр контроля за экологическим ущербом и надзора за изменением климата Индонезии Ариф Йуоно отказался от предложения. "Мы не нуждаемся в чьей-либо помощи, так как сами принимаем все необходимые меры по тушению пожаров, отметил министр. Национальное агентство по уменьшению последствий катастроф борется с огнем, вызывая дождь. Мы также надеемся, что пожары пойдут на убыль с началом сезона муссонов".

Главные очаги возгорания расположены на индонезийском острове Суматра. В рамках подготовки к ноябрьским Южно-Азиатским играм местное правительство направило основные силы на юг острова, где должны быть проведены спортивные соревнования. При этом Сингапур расположен в непосредственной близости от Суматры. По оценкам сингапурских специалистов, качество воздуха в стране снизилось до "неблагоприятного для здоровья".

Городской гран-при Сингапура Формулы-1 запланирован на 23-25 сентября.