15:30, 11 декабря 2022
2 мин.

Классический Porsche 911 «утопили», чтобы превратить в арт-объект

Но все изменения полностью обратимы

Автомобили Porsche часто становятся источниками вдохновления для деятелей искусства, но на сей раз польские художники Ада Зелинска и Рафаль Доминик пошли дальше и превратили классическую двухдверку 911 в необычный арт-объект. Правда, для этого машину пришлось затопить, укутать водорослями и обрастить массой кораллов. Правда, всё это лишь искусная имитация, которая позволяет безболезненно вернуть спорткар коллекционной ценности в его первозданный вид.

Классический Porsche 911 «утопили», чтобы превратить в арт-объект
© Porsche

Уникальная художественная инсталляция, созданная для ежегодного арт-фестиваля Gdynia Design Days, позволила её создателям использовать узнаваемый автомобиль для воплощения проекта. Темой выставки 2022 года стали связанные с океаном и изменением климата события — по задумке авторов, машина как бы оказалась в водах Балтийского моря, где провела несколько лет.

«Мы черпали вдохновение в выставке Дэмиена Херста на Венецианской биеннале в 2017 году, на которой были представлены древние артефакты, покрытые кораллами, явно взятые из океана. Сегодня люди создают рифы из старых автомобилей и затонувших кораблей, и мы подумали, что было бы интересно использовать классический 911 аналогичным образом и показать его прямо у самого моря», — пояснила Ада Зелинска. Директор по маркетингу Porsche Poland Марек Своровски помог художникам отыскать Porsche 911T 1973 года, который его владелец готовил к реставрации.

Классический Porsche 911 «утопили», чтобы превратить в арт-объект

Но прежде чем оказаться в руках специалистов, машину подвергли творческой переработке. В течение двух недель создавались искусственные коралловые структуры с помощью 3D-печати и измельченных ракушек, которые затем закреплялись на кузове спорткара. Проект «Затонувший роман» демонстрировался над гаванью, будучи поднятым на подъёмном кране, чтобы создавать ощущение того, что автомобиль только что вынули из-под воды.

После завершения фестиваля автомобиль был лишен кораллового покрытия и возвращен владельцу для начала реставрационных работ. Однако успех проекта побудил художников снова связаться с Porsche и предложить создать короткометражный фильм, в котором будет представлена ​​история происхождения «Затонувшего романа». В результате появилось сюрреалистическое кинематографическое исследование запретной любви между русалками и смертными людьми, между старинными автомобилями и их преданными водителями.

Новости партнёров