12 апреля, 14:14

Умер четырёхкратный вице-чемпион Формулы-1 сэр Стирлинг Мосс

Легендарный гонщик скончался на 91-м году жизни в Лондоне

© formula1.com
Четырёхкратный вице-чемпион Формулы-1 и призёр гонки «24 часа Ле Мана» Стирлинг Мосс умер после продолжительной болезни в возрасте 90 лет. Мосс вошёл в историю, как один из самых талантливых пилотов, которым не довелось завоевать титул чемпиона «Королевских гонок». Британец выступал в Формуле-1 десять лет и одержал 16 побед в 66 Гран-при.

Блестящую карьеру Стирлинга Мосса в Формуле-1 перечеркнула серьёзная авария в 1962 году: британец получил многочисленные травмы, месяц находился в коме и был вынужден завершить выступления на профессиональном уровне.

В любительских гонках Мосс выступал до 2010 года и принимал участие в общественной жизни до конца 2016 года — легенду Формулы-1 приглашали в роли эксперта и телекомментатора, а также почётного гостя Гран-при. После гонки на Сильверстоуне в 2010 году Мосс вручил кубок за второе место своему соотечественнику Льюису Хэмилтону.

Заслуги Стирлинга Мосса были отмечены рыцарским титулом: экс-пилот Формулы-1 стал кавалером ордена Британской империи в 2000 году. Спортсмен пользовался уважением соперников — пятикратный чемпион Формулы-1 и экс-партнёр Мосса по команде Mercedes Хуан-Мануэль Фанхио называл сэра Стирлинга лучшим гонщиком их эпохи.