28 февраля 2007, 17:54

Skoda угрожает чешским властям переносом строительства завода на Украину

Руководство Skoda заявило, что не станет строить новый завод в Чехии, если в стране не откажутся от национальной валюты

Логотип Skoda

Компания Skoda не будет строить новый свой завод в Чехии и, вместо этого, создаст производство на Украине, если правительство страны в 2007 году не примет решение отказаться от национальной валюты в пользу евро. Как сообщает Auto Motor und Sport, об этом заявил глава автомобильной компании Детлеф Виттиг (Detlef Wittig).

По словам Виттига, к 2015 году Skoda планирует построить новый завод мощностью 300 тысяч машин в год. Первоначально компания намеревалась разместить это предприятие в Чехии, однако из-за укрепления кроны - национальной чешской валюты - Skoda несет убытки, и теперь может пересмотреть свои планы в пользу Украины.

За последние два года курс чешской кроны вырос на 17 процентов, что крайне невыгодно для компании Skoda, значительная доля автомобилей которой идет на экспорт.

Ранее сообщалось, что вскоре автомобили Skoda начнут выпускать в России на заводе Volkswagen, который сейчас строят под Калугой. Первой машиной российской сборки станет Octavia второго поколения, а позднее под Калугой начнется производство Skoda Fabia и нового компактного седана стоимостью 7-8 тысяч евро.