Загрузка ...
11 марта 2021, 16:56

Skoda приостановила продажи Rapid в Белоруссии

Причиной стали неточности в сертификационных документах
Пресс-служба Skoda объявила о приостановке продаж Rapid на территории Республики Беларусь. В компании объяснили это решение «необходимостью уточнения формулировок в Одобрении типа транспортного средства, выданном на модель, в связи с предписанием Госстандарта».
Skoda Rapid
Skoda Rapid © Skoda

С 11 марта местные дилеры не могут реализовывать Rapid, а решения по же заключенным договорам будут приниматься индивидуально с каждым клиентом. При этом другие модели, представленные в стране, а именно Octavia, Kodiaq, Karoq и Superb, по-прежнему доступны для покупки.

Портал TUT.by выяснил, что у Госстандарта действительно возникли претензии к ОТТС, выданному на Rapid, и отмечает, что эта модель самая популярная «Шкода» на местном рынке. В разговоре с издание представитель импортера рассказал, что в Таможенном союзе функционирует единый центр сертификации автомобилей — это Росстандарт, с которым взаимодействует российский импортер, и сейчас компания направила информацию туда. «Думаем, в ближайшее время необходимые уточнения будут переданы и продажи возобновятся», добавил он. С белорусского сайта Skoda модель при этом убрали.

Приостановку продаж прокомментировали и в Госстандарте. В ведомстве объяснили, что в предъявленном документе об оценке соответствия требованиям обязательного технического регламента Таможенного союза указывалось, что Rapid испытывался с системой вспомогательного торможения (BAS). В действительности же автомобиль реализуется без нее. «Кроме того, на транспортном средстве были установлены фары дневного света, отличные от указанных в документах. Расхождения выявлены и в сведениях о количестве дверей, экологическом классе, других показателях», цитирует Госстандарт портал Onliner.by.

Ранее Skoda пригрозила отказаться от спонсорства предстоящего Чемпионата мира по хоккею, если он пройдет в Белоруссии. Однако импортер не связывает эту ситуацию с приостановкой продаж Rapid в стране.

Источник: Skoda-auro.by, TUT.by, onliner.by

Новости партнёров

Новости партнёров