7 марта 2014, 17:27

Новый субкомпакт «Тойоты» получит мотор «Мазды»

В гамму двигателей новинки войдет агрегат семейства SkyActiv

Toyota Yaris © Toyota

В гамму моторов новой субкомпактной модели "Тойоты", которая будет построена на платформе хэтчбека Mazda2 следующего поколения, войдет двигатель "Мазды" семейства SkyActiv. Об этом сообщает Automotive News.

На моторшоу в Женеве был представлен концептуальный хэтчбек Mazda Hazumi, дающий представление о внешнем виде модели Mazda2 нового поколения.

Предполагается, что двигатели SkyActiv с прямым впрыском топлива повысят интерес к компакт-кару, который, как ожидается, придет на смену модели Yaris, оснащаемой уже устаревшими двигателями и трансмиссиями. Новинка станет одной из немногих "Тойот", предлагаемых с мотором с прямым впрыском. На данный момент агрегатами такого типа оснащаются некоторые "Лексусы", спорткар Scion FR-S (под этим обозначением в США продается купе Toyota GT86), а также седаны Toyota для японского рынка, например, Crown.

Субкомпакт будет выпускаться на новом мексиканском заводе "Мазды", открытие которого состоялось в марте. Производство новинки должно начаться не ранее 1 апреля 2015 года, но не позднее 31 марта 2016-го. Ежегодно с конвейера будет сходить 50 тысяч субкомпактных "Тойот", а максимальная мощность предприятия составит 230 тысяч машин в год.

О том, что "Тойота" будет выпускать на мексиканском предприятии субкомпактную модель на базе хэтчбека Mazda2 следующего поколения стало известно в конце 2012 года. Компакт-кар будет предназначен для рынков США, Канады и Мексики. При этом тогда сообщалось, что модель будет абсолютно новой и не заменит собой ни одну из существующих "Тойот", в том числе и Yaris.