5 августа 2013, 14:56

Заявку на проведение Гран-при России отправят в FIA до 7 августа

Организаторы гонки Формулы-1 в Сочи договорились с РАФ

Олег Забара и гоночный директор FIA Чарли Уайтинг © со страницы "Формулы-Сочи" в социальной сети Facebook

Заявка на проведение Гран-при Формулы-1 в Сочи будет отправлена в Международную автомобильную федерацию (FIA) до среды, 7 августа. Документ вышлет Российская автофедерация (РАФ), которая станет спортивным организатором предстоящего заезда. Ранее РАФ отказывалась санкционировать подачу заявки, но после продолжительных переговоров с промоутером Гран-при России, Центром "Омега", согласилась выполнить свою обязанность.

Стороны окончательно согласовали свои действия в пятницу, 2 августа. В беседе с "Мотором" заместитель генерального директора Центра "Омега" Олег Забара рассказал, что лично подписал соглашение на подачу заявки. После этого контракт отправили в Краснодарский край для ратификации местными властями. В скором времени документ вернется в Москву, где свою подпись поставит исполнительный директор РАФ Сергей Иванов. Подача заявки в FIA обеспечит Гран-при России место в календаре Формулы-1 2014 года.

На протяжении последних недель РАФ спорила с Центром "Омега" по поводу деталей будущего взаимодействия. В частности, чиновники РАФ настаивали на том, чтобы "Омега" взяла на себя затраты по подготовке российских маршалов к обслуживанию гонки Формулы-1. В итоге стороны решили ограничиться привлечением существующих судей. В частности, для работы на Гран-при России в Краснодарский край пригласят около 300 маршалов, занятых на подмосковной трассе Moscow Raceway. Приглашения также получат судьи "Нижегородского кольца", автодрома Primring во Владивостоке и других российских трасс.

Всего гонке Формулы-1 в Сочи потребуется от 650 до 900 судей. Нехватку маршалов компенсируют иностранные работники, которым оплатят перелет в Россию и проживание рядом с трассой на время проведения соревнования. Планируется, что зарубежные маршалы смогут передать опыт российским коллегам прямо во время Гран-при. Благодаря этому к 2015 году доля отечественных судей увеличится, а к сезону-2016 обслуживать гонку в Сочи будут исключительно работники из России.

Еще одно разногласие между РАФ и Центром "Омега" касалось двустороннего контракта, который гарантирует Российской автофедерации роль спортивного организатора. Промоутер гонки хотел заключить краткосрочное соглашение, тогда как чиновники РАФ настаивали на незамедлительном подписании семилетнего договора. В итоге стороны решили отсрочить подписание контракта. Обязательство РАФ подать заявку в FIA было вынесено в отдельный документ, который ни у кого не вызвал нареканий.

В 2013 году промоутеры гонок Формулы-1 платят FIA по 183 тысячи евро за этап. Взносы за GP2 и GP3 на порядок меньше. В новом сезоне суммы могут измениться.

Вступительный взнос за право принять Гран-при Формулы-1 возьмет на себя Центр "Омега". Точная сумма этого взноса пока не известна: Международная автофедерация пришлет платежную ведомость в декабре 2013 года. Размер платежа будет зависеть от количества чемпионатов, которые приедут в Сочи: в том случае, если гонками поддержки Формулы-1 станут серии GP2 и GP3, Центру "Омега" придется заплатить и за них. Примечательно, что непосредственный перевод денег на счет FIA должен быть совершен не позднее, чем за 90 дней до старта Гран-при. Таким образом, Центр "Омега" может подождать до лета следующего года, прежде чем платить.

Гонка Формулы-1 в Сочи запланирована на 19 октября 2014 года.