13 декабря 2011, 19:04

Петтер Сольберг протестирует Ford Fiesta WRC

Чемпион мира по ралли 2003 года попробует попасть в заводскую команду Ford

Петтер Сольберг на Ралли Великобритании 1999 года за рулем Ford Focus WRC команды M-Sport © Ford

Чемпион мира по ралли 2003 года Петтер Сольберг попробует попасть в заводскую команду Ford. Как сообщает Autosport, в четверг, 15 декабря, норвежец впервые протестирует Ford Fiesta WRC. Испытательный заезд состоится во французском округе Валанс недалеко от места проведения Ралли Монте-Карло ожидается, что тесты помогут Ford M-Sport подготовиться к первому этапу следующего сезона.

"Петтер остается очень быстрым гонщиком, способным выигрывать чемпионаты, заявил неназванный источник в команде. Будет здорово вновь увидеть его за рулем Ford". Сольберг начинал карьеру в чемпионате мира в качестве пилота Ford M-Sport, но в середине 2000 года норвежец перешел в Subaru. После сворачивания программы японского производителя в WRC спортсмен организовал собственную команду, за которую и выступал последние три года.

В интервью MaxRally Петтер Сольберг объявил, что покинет мировое раллийное первенство, если не договорится с Ford. "Вот и все: Ford остался моим единственным вариантом, объяснил пилот. Чтобы ни случилось, я больше не выйду на старт за рулем Citroen. Кто знает, возможно, я уже провел свое последнее ралли. Я больше не могу участвовать в WRC как частник либо я окажусь в заводской команде, либо перейду в другие соревнования. Ле-Ман интересный вариант, но все же мне бы хотелось остаться в ралли".

"Думаю, мы с Яри-Матти Латвалой могли бы образовать довольно сильный дуэт, добавил Сольберг. У меня нет никаких сомнений в том, что он может стать чемпионом мира а я помогу команде всем, на что способен". Чемпион мира 2003 года также опроверг появившуюся ранее информацию о возможном объединении со своим старшим братом Хеннингом Сольбергом.

Ford M-Sport выпустит официальный пресс-релиз в понедельник, 19 декабря. Скорее всего, в этом коммюнике команда укажет, кто станет ее пилотами в 2012 году. В настоящий момент действующий контракт с Ford M-Sport есть только у Яри-Матти Латвалы.