16 декабря 2014, 16:41

Hyundai Sonata нового поколения сделали гибридом

Новая гибридная "Соната" потребляет 5,5 литра топлива на 100 километров

Hyundai Sonata Hybrid © Hyundai

Компания Hyundai официально представила гибридную модификацию седана Sonata нового поколения. Презентация новинки состоялась на специальном мероприятии в Сеуле.

Гибридная Sonata предыдущего поколения также комплектовалась бензиновым мотором 2.0 семейства Nu, но с распределенным впрыском топлива. Отдача двигателя составляла 150 лошадиных сил, а электромотора -- 47 сил. Расход топлива -- 5,9 литра на "сотню".

В состав силовой установки "Сонаты" вошел двухлитровый бензиновый двигатель семейства Nu, оснащенный прямым впрыском топлива и развивающий 156 лошадиных сил, 51-сильный электродвигатель, шестиступенчатая автоматическая коробка передач и комплект литий-полимерных аккумуляторов емкостью 1,62 киловатт-часа. Это на 13,3 процента больше, чем у предшественника.

Динамические характеристики модели в Hyundai не привели, но отметили, что с 16-дюймовыми колесными дисками расход топлива составляет 5,5 литра на 100 километров пробега, а с 17-дюймовыми 5,6 литра.

Разработка новой гибридной «Сонаты» заняла 27 месяцев. В создание модели было инвестировано 180 миллиардов вон (чуть более 163 миллионов долларов США).

Гибридный седан от обычного можно отличить по другой решетке радиатора, светотехнике, диффузору и хромированным молдингам в нижней части дверей. Коэффициент лобового сопротивления Sonata Hybrid составляет 0,24.

Продажи гибридной "Сонаты" на рынках за пределами Южной Кореи начнутся во второй половине 2015 года. В том же году будет представлена «Соната» с возможностью зарядки аккумуляторов от бытовой электросети. Автопроизводитель рассчитывает реализовать в следующем году 55 тысяч экземпляров гибридного седана, из которых 18 тысяч продадут в Корее.

Седан Hyundai Sonata нового поколения дебютировал весной. Модель получила усовершенствованное шасси предшественника. "Соната" может быть укомплектована тремя бензиновыми моторами мощностью от 151 до 193 лошадиных сил, которые сочетаются с шестиступенчатыми "автоматом" и "механикой".