16 июня 2006, 19:35

Джордж Сорос потратит 200 миллионов долларов на китайский автопром

Американский миллиардер Джордж Сорос намеревается инвестировать около 200 миллионов долларов в совместное с китайской маркой Chery предприятие

Chery Sweet © Евгения Раздобарина, Lenta.Ru

Известный американский миллиардер Джордж Сорос намеревается инвестировать 200 миллионов долларов в совместное предприятие с китайской маркой Chery. Об этом со ссылкой на источники в китайской компании сообщает издание AutoWeek. Планируется, что будущее СП займется выпуском автомобилей для североамериканского рынка и последующим их экспортом в США.

По некоторым сведениям, партнером Сороса в переговорах с китайской стороной может стать Малькольм Бриклин - известный бизнесмен, который вынашивает планы о торговле китайскими автомобилями в Америке еще с 2004 года. В настоящее время Бриклин занимается формированием дилерской сети под свой проект, однако информацию об участии в этом проекте Джорджа Сороса он комментировать отказался.

Еще одним потенциальным партнером Сороса некоторые издания называют канадского бизнесмена Мориса Стронга, некоторое время назад занимавший должность специального советника генерального секретаря ООН по Северной Корее. Этого поста Стронг лишился после того, как оказался замешан в скандаде вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие". 18 апреля 2005 года он признался в связях с южнокорейским лоббистом Тонгсун Парком, обвиненным в попытках подкупа представителей ООН.

В любом случае, как отмечают специалисты, на создание подобного совместного предприятия сначала необходимо получить "добро" от китайского правительства, и лишь СП сможет заниматься привлечением средств инвесторов. Но, как ожидается, с этим проблем возникнуть не должно - местные власти больше всех заинтересованы в расширении производства, а также в выводе китайских автомобилей на экспортные рынки.

Напомним также, что марка Chery является одним из крупнейших автопроизводителей в Китае. В минувшем году было продано 189 тысяч автомобилей, основную массу которых Chery реализовала на местном рынке. Сейчас китайская компания приступает к сборке автомобилей в Иране, а совсем недавно она подписала инвестиционное соглашение об организации сборочного производства на территории России.


China's New Heavy Hitter - AutoWeek, 14.06.2006

http://auto.lenta.ru/articles/2005/11/27/chery/ http://auto.lenta.ru/news/2006/05/05/chrery/ http://auto.lenta.ru/news/2005/06/20/chinacars/ http://auto.lenta.ru/news/2005/11/25/inkomauto/