22 октября 2012, 12:11

Фряйнс выбил Бьянки и стал чемпионом Формулы-Renault 3.5

Голландский пилот с первой попытки взял титул в молодежной гоночной серии

Робин Фряйнс (№4) борется с Жюлем Бьянки (№8) в гонке Формулы-Renault 3.5 © Florent Gooden / DPPI (Renault Sport)

Робин Фряйнс с первой попытки взял титул в молодежной серии Формула-Renault 3.5. Голландскому дебютанту хватило для этого трех побед. Перед началом заключительного этапа сезона в Испании в общем зачете лидировал участник Академии Ferrari и тестер команды Формулы-1 Force India Жюль Бьянки. В субботнем заезде француз занял седьмое место, а Фряйнс финишировал третьим и перехватил первую строчку в личном зачете: 21-летний пилот создал четырех-очковый отрыв.

Заключительный заезд состоялся на трассе "Каталунья-Монтмело" в пригороде Барселоны в воскресенье, 21 октября. После обязательного пит-стопа Фряйнс занимал четвертую позицию, а Бьянки вышел на пятую строчку. В первом повороте 21-го круга француз обогнал соперника, но через несколько виражей Робин поддел конкурента и отправил его в гравийную ловушку. На этом борьба за титул для Бьянки была закончена. Фряйнс вернулся в гонку и финишировал седьмым, но после финиша судьи прибавили к результату голландца 25 секунд за создание аварийной ситуации. Это отбросило Робина на 14-е место, но не повлияло на результат чемпионата: Фряйнс удержался в лидерах и завоевал титул.

"Как только Жюль опередил меня, я постарался вернуть позицию настолько быстро, насколько возможно. Мы соприкоснулись я счел это рядовым гоночным инцидентом, рассказал Фряйнс. Я стал первым чемпионом-дебютантом Формулы-Renault 3.5 со времен Роберта Кубицы, который сделал то же самое в 2005 году. Теперь моей целью станет попадание в Формулу-1".

Призом за победу в чемпионате станет возможность провести день тестов в составе команды Red Bull в ноябре. Еще один день за рулем болида Формулы-1 Фряйнсу предоставит конюшня Sauber. "Мой менеджер вышел на этот коллектив. Когда они увидели, что я все время борюсь в лидирующей группе, они решили пригласить меня на тесты исключительно из-за моих хороших результатов, цитирует пилота Autosport. Попасть в Формулу-1 непросто все знают, сколько есть гонщиков с большими спонсорскими бюджетами. Если я буду просто выступать на таком же уровне, что и они, я ничего не добьюсь. Но я буду стараться изо всех сил».

Робин Фряйнс вместе с сотрудниками команды Fortec

Победителем двух последних гонок сезона стал Антонио Феликс да Кошта. В июне пилота включили в состав программы поддержки Red Bull, где он заменил британца Льюиса Уильямсона. Португалец дебютировал в Формуле-Renault 3.5 только на четвертом этапе сезона, но успел добраться до четвертой строчки в генеральной классификации. За последние 12 гонок да Кошта набрал больше очков, чем любой другой участник чемпионата.

Российская команда Team RFR, покидающая Формулу-Renault 3.5 по окончании прошедшего сезона, завершила испанский этап с лучшим результатом в собственной истории. Михаил Алешин и Ааро Ваиньо финишировал вторым и третьим соответственно.