23 октября 2011, 20:18

Себастьен Леб выиграл Ралли Испании WRC

На асфальтовой гонке в провинции Каталония Себастьен Леб завоевал свою 67-ю победу в WRC

Себастьен Леб за рулем Citroen DS3 на Ралли Испании WRC © Citroen

Семикратный чемпион мира WRC Себастьен Леб выиграл асфальтовое Ралли Испании и стал единоличным лидером текущего сезона. Победа на предпоследнем этапе чемпионата позволила французу на восемь очков оторваться от Микко Хирвонена, ставшего вторым. Третье место занял Яри-Матти Латвала.

Леб возглавил Ралли Испании в начале заезда, но на четвертом спецучастке лидерство перехватил Латвала на Ford. Финн сумел создать 16-секундный отрыв, покуда гравийный ночной "доп" Les Garrigues не отбросил гонщика Ford на полминуты назад. На этом спецучастке большинству пилотов помешала пыль, поднятая колесами впереди идущих болидов. В условиях затрудненной видимости участники ралли были вынуждены ехать, ориентируясь только на подсказки штурмана, вследствие чего на "допе" были зафиксированы рекордные отрывы.

Руководство раллийного коллектива Ford поставило перед Латвалой задачу выиграть гонку, не заботясь о сохранности техники в случае победы финн смог бы отобрать у Леба очки в общем зачете. Тем не менее, Яри-Матти не удалось справиться с Себастьеном: на протяжении большей части гонки разрыв между ними колебался вокруг полуминутной отметки. В итоге, Леб довел Ралли Испании до победы, а Латвала остался позади. На последнем "допе" финн пропустил вперед своего партнера по команде Ford M-Sport Микко Хирвонена по приказу из боксов.

В первый соревновательный день напарник Леба Себастьен Ожье пытался навязать лидерам борьбу, но двойной прокол колеса стоил французу в общей сложности трех минут потерянного времени. Ожье занимал пятую позицию, когда мотор его автомобиля вышел из строя. В результате, Ожье сошел с дистанции и потерял математические шансы на победу в общем зачете.

Четвертым Ралли Испании завершил местный пилот Даниэль Сордо, представляющий MINI. Пятым клетчатый флаг увидел его партнер Крис Мик, а шестая строчка досталась норвежцу Мадсу Остбергу из коллектива Stobart. Россиянин Евгений Новиков смог избежать ошибок и финишировал на седьмом месте, добившись лучшего результата в сезоне. Москвич набрал шесть очков и расположился на 20-й строчке в генеральной классификации.

Чемпион мира по ралли 2003 года Петтер Сольберг начал испанский этап с победы на шейкдауне, но на первом же спецучастке стартового дня норвежец попал в аварию и лишился колеса. В том же самом месте в камень врезался Кен Блок: эти инциденты заставили обоих пилотов прекратить борьбу. На третьем "допе" Ралли Испании покинул Кими Райкконен: на Citroen DS3 финского пилота отказал двигатель.

За одну гонку до конца сезона на счету Леба значится 222 очка, а его ближайший преследователь Микко Хирвонен имеет 214 баллов. Заключительный этап чемпионата мира по ралли пройдет в Великобритании с 10 по 13 ноября.

Результаты Ралли Испании WRC

МестоГонщикАвтомобильВремя
1.Себастьен ЛебCitroen DS3 WRC4:05.39,3
2.Микко ХирвоненFord Fiesta RS WRC+2.06,9
3.Яри-Матти ЛатвалаFord Fiesta RS WRC+2.32,4
4.Даниэль СордоMINI John Cooper Works+3.24,1
5.Крис МикMINI John Cooper Works+5.15,0
6.Мадс ОстбергFord Fiesta RS WRC+5.54,2
7.Евгений НовиковCitroen DS3 WRC+9.31,8
8.Хеннинг СольбергFord Fiesta RS WRC+9.40,1
9.Деннис КуйперсFord Fiesta RS WRC+11.13,8
10.Юхо ХанниненSkoda Fabia S2000+13.49,2

Положение в общем зачете WRC после 12 этапов

МестоГонщикКомандаОчки
1.Себастьен ЛебCitroen Total222
2.Микко ХирвоненFord Abu-Dhabi214
3.Себастьен ОжьеCitroen Total193
4.Яри-Матти ЛатвалаFord Abu-Dhabi146
5.Петтер СольбергPetter Solberg110
6.Мадс ОстбергM-Sport Stobart70

Положение в командном зачете WRC после Ралли Испании

МестоКомандаОчки
1.Citroen Total397
2.Ford Abu-Dhabi351
3.M-Sport Stobart145