10 апреля, 14:23

Уникальный родстер на базе Ferrari Testarossa продают за 60 миллионов рублей

Bizzarrini BZ 2001 построили в единственном экземпляре

На сайте AutoScout24 появилось объявление бельгийского дилера LM Classic Cars о продаже построенного в единственном экземпляре концепта Bizzarrini BZ 2001. Идея построить родстер принадлежала американской фирме Watkins Racing, но проект из-за недостатка финансирования свернули. Сейчас за автомобиль просят 750 000 евро, что эквивалентно 60,6 миллиона рублей.

Двухдверка Bizzarrini BZ 2001 построена силами американца Барри Уоткинса, владельца гоночной мастерской Watkins Racing. Именно он в 1989 году уговорил Джотто Биззаррини принять участие в новом проекте и построить мелкосерийный спорткар. Первый прототип родстера собрали на основательно перекроенном шасси Ferrari Testarossa, причем к постройке машины удалось привлечь несколько крупных производителей автокомпонентов.

Reload
1 / 5

Единственный экземпляр BZ 2001 получил полностью углепластиковый кузов, карбоновое сцепление и маховик Tilton Industries, специально спроектированный для него набор амортизаторов Penski Shocks, тормоза Alcon и шины Goodyear.

Сиденья родстера изготовили из пены с эффектом памяти, производства канадской фирмы ОbusForme. В движение BZ 2001 приводил 4,9-литровый V12, выдающий 360 сил.

В 1993 году Уоткинс попытался найти инвестора для запуска машины в мелкую серию, и даже договорился с некой индонезийской компанией. Однако те через некоторое время решили отказать от проекта. Годом позже Watkins Racing вместе с Биззаррини начали работу над собственным шасси и мотором V8 7.0, но проект BZ Mystry так и остался незавершенным.

Источник: AutoScout24