16 мая, 15:22
1 мин.

Посмотрите на первый в мире городской автомобиль на солнечной энергии

Нидерландский стартап Squad Mobility сделал очень маленькую машину с солнечными батареями
Последние три года компания Squad Mobility из Нидерландов работала над созданием «первого в мире городского автомобиля на солнечной энергии». Новинка получила название Squad Solar City Car: она совмещает в себе простоту эксплуатации мопеда и безопасность и удобство автомобиля, стоит всего 6250 евро (420,7 тысячи рублей по нынешнему курсу) и, как следует из заявления разработчика, работает на солнечной энергии.
Посмотрите на первый в мире городской автомобиль на солнечной энергии
© Squad Mobility

Сверхкомпактная машина вмещает двух пассажиров и пару сумок багажа: в длину Squad Solar City Car достигает двух метров, его ширина составляет 1,2 метра, а высота — 1,6 метра. Для сравнения, она на целых 70 сантиметров короче индийского Bajaj Qute, который продавался в России до 2020 года. Полезный объем багажника составляет 68 литров.

В движение электрокар приводят два электромотора мощностью по 1,6 киловатта, которые установлены сзади. На крыше расположены солнечные батареи. Имеются и несколько сменных блоков аккумуляторов по 1,6 киловатт-часа, что позволяет Solar City Car проезжать до 100 километров. Уточняется, что солнечная батарея добавляет к запасу хода примерно 20 километров в день, но только летом.

Для удобства использования, Solar City Car оснастили съемными дверями и съемным же пассажирским креслом. При этом он не лишен опций комфорта, таких как кондиционер, подстаканники, держатель для телефона и даже поставка под ноутбук. Полностью укомплектованный сити-кар, дополненный полноценными стеклами, обойдется покупателям в 9300 евро (626 тысяч рублей).

Читайте на тему:

Squad Solar City Car относится к категории L6e, то есть для управления им нужны только права на мопед, и, в зависимости от законов в разных европейских странах, водить такую машину можно с 14 лет.

Новости партнёров

Новости партнёров