2 января, 17:09

Посмотрите на первый электрический суперкар из Шри-Ланки

Купе Vega EVX дебютирует в Женеве будущей весной

Фирма Vega Innovations из Шри-Ланки планирует представить на автосалоне в Женеве свой дебютный проект. Это электрический суперкар EVX с полным приводом, литий-железо-фосфатным аккумулятором и пробегом без подзарядки 240 километров.

Анонсированный ещё в 2015 году Vega должен был получить 900-сильную силовую установку. Однако сейчас компания заявляет более приземленные цифры. У суперкара будет два электромотора с пиковой отдачей в 300 киловатт (408 сил и 720 Нм момента) и литий-железо-фосфатная батарея с жидкостным охлаждением и плотностью хранения энергии 220 ватт-часов на литр объема (общая емкость неизвестна). Заявлены время разгона до 60 миль в час (97 километров в час) за четыре секунды ровно и запас хода 240 километров.

Reload
1 / 4

Есть и ряд инновационных решений. Во-первых, компания уверяет, что разработала очень сложные алгоритмы управления силовой установкой, во-вторых, некоторые ноу-хау применены к компоновке аккумуляторных ячеек, системе контроля электропитанием и управляющему программному обеспечению. Наконец, Vega EVX получит систему полуавтономного вождения с контролем полосы, распознаванием знаков и пешеходов.

Компания Vega Innovations входит в состав CodeGen Group, основная деятельность которой разработка программного обеспечения. Главный исполнительный директор Харша Субасингхе имеет ученую степень в области искусственного интеллекта и программных агентов; должность директора по стратегическому планированию занимает Бешан Кулапала, ранее работавший техническим директором в Intel.