19 апреля, 10:52
1 мин.

Stellantis остановил производство автомобилей в России

Концерн выпускал на заводе в Калуге легковые, пассажирские и коммерческие модели
Российское представительство концерна Stellantis объявило о том, что производство автомобилей на заводе в Калуге остановлено. «Учитывая растущее число перекрестных санкций и трудности с логистикой, мы приняли решение о приостановке производства в России, — говорится в официальном заявлении компании. — Stellantis предпринимает все меры для соблюдения международных санкций и защиты своих сотрудников». На калужском предприятии «ПСМА Рус» собирали Citroen C4, Peugeot 408 и коммерческие автомобили марок Opel, Citroen и Peugeot.
Stellantis остановил производство автомобилей в России
© Stellantis

Калужский завод «ПСМА Рус» является совместным предприятием Stellantis, которому принадлежит 70 процентов предприятия, и Mitsubishi Motors Corporation (30 процентов). Mitsubishi остановила сборку еще 10 апреля с формулировкой «на неопределенный срок», а теперь настала и очередь Stellantis. Так что начиная с этого дня работа завода полностью остановлена.

Помимо легковых Citroen C4 и Peugeot 408, Stellantis производил в Калуге Citroen Jumpy/Peugeot Expert, Citroen Spacetourer/Peugeot Traveller, а также Opel Zafira Life (с декабря 2019 года) и Vivaro (с марта 2020 года). С ноября 2020 года производились грузовые Peugeot Partner/Citroen Berlingo/Opel Combo, а в апреле 2021 года на конвейер встали и их пассажирские версии — Citroen Berlingo Multispace, Peugeot Partner Crossway и Opel Combo Life. В мае прошлого года там же запустили серийную сборку экспортно-ориентированных дизельных двигателей.

Читайте на тему:

«ПСМА Рус» также производил Mitsubishi Outlander прошлого поколения и актуальные рамные внедорожники Pajero Sport по полному циклу. С марта японская марка перестала поставлять в Россию экспортные автомобили и запчасти, но завод проработал до 10 апреля, собирая машины из ввезенных ранее деталей.

Новости партнёров

Новости партнёров