14:27, 27 июля 2022
2 мин.

Создан электрокар на солнечных батареях по цене Lada Largus

Компания Sono Motors показала серийный Sion, который подзаряжается от солнца
Немецкая компания Sono Motors уже несколько лет работает над доступным минивэном на солнечной энергии. На днях был представлен серийный вариант: солнцемобиль выйдет на рынок под названием Sion и будет стоить 25,1 тысячи евро с учетом субсидий (1,5 миллиона рублей). Это немного дороже, чем Lada Largus Cross (1,44 миллиона рулей за топовый вариант). У модели есть несколько особенностей: в кузов встроены 456 солнечных панелей, а в салоне имеется вставка из натурального мха.
Создан электрокар на солнечных батареях по цене Lada Largus
© Sono Motors

О проекте говорили еще в 2017 году — тогда был продемонстрирован предсерийный прототип и объявлена предварительная стоимость в 16 тысяч евро. Затем у компании начались проблемы: сменился производственный партнер, возникли трудности с финансированием (средства на постройку машины в итоге пришлось собирать с помощью краудфандинга), а затем началась пандемия коронавируса. Однако Sono Motors справилась с этим и представила готовый к серийному производству солнцемобиль.

«Товарный» вариант несколько отличается от прототипа. Он представляет собой пятиместный минивэн, в кузов которого встроены 456 солнечных панелей — у первой версии насчитывалось 330 фотоэлектрических элементов. Изменился дизайн оптики и было пересмотрено оформление салона, хотя самый необычный элемент экстерьера сохранился — это интегрированный в переднюю панель воздушный фильтр из натурального мха со светодиодной подсветкой.

Sono Motors обнародовала параметры автомобиля. У него 165-миллиметровый клиренс, а объем багажника составляет 650 либо 1250 в зависимости от положения спинок задних сидений.

В движение его приводит трехфазный синхронный 163-сильный электромотор на передней оси. Емкость батареи — 54 киловатт-часа. Заявленный запас хода составляет скромные по меркам современных электромобилей 305 километров по циклу WLTP, 35 километров из которых — это бонус от солнечных батарей (но только при ясной погоде).

С места до 100 километров в час солнцемобиль разгоняется за девять секунд, а максимальная скорость составляет 140 километров в час.

Читайте на тему:

Без учета предусмотренных в Германии субсидий на покупку электромобилей Sono Sion стоит 29,9 тысячи евро. Выпуском модели займется финский завод Valmet.

Новости партнёров