10 июля, 8:07

Видео: российские блогеры научили «Оку» плавать

Малолитражку отправили в первое плавание

Авторы Youtube-канала «Гараж 54» решили построить на базе советской «Оки» водоплавающий автомобиль. После модификаций и установки дополнительного оборудования компактная машинка отправилась в первое плавание.

Для реализации своей идеи авторы проекта приобрели старую «Оку», освежили ее кузов и установили дополнительный передний бампер, украшенный хищным оскалом. Заднюю часть кузова автомобиля блогеры удалили для крепления огромного вентилятора, наподобие тех, что устанавливаются на аэроджипы.

Чтобы «Ока» сразу не пошла ко дну, для самодельной амфибии изготовили понтон из шести бочек, соединенный в импровизированный плот, на котором и разместили автомобиль. Для управления водоплавающей моделью инженеры установили рулевую рейку, которую соединили с рулевым колесом.

Отправившись на ближайший водоем, блогеры решили испытать плавучесть и управляемость своей амфибии, однако в процессе погрузки автомобиля плот внезапно начал отдаляться от берега, в результате чего автомобиль стал тонуть, оказавшись по лобовое стекло в воде. Со второй попытки инженерам удалось спустить «Оку» на воду и даже проплыть на ней по реке при помощи аэротяги, получаемой от вентилятора. В результате испытаний скорость передвижения по воде оказалась не более двух-трех километров в час, однако управлять таким транспортным средством оказалось возможно.

Несколько дней назад другие российские блогеры опубликовали видео, в котором превратили Lada Xray в амфибию. В результате модификаций на автомобиль установили дополнительные листы из пенопласта, а также подвесной лодочный мотор, благодаря которому водоплавающая машина смогла отойти на несколько метров и вернуться на берег.

Источник: YouTube/Гараж 54