21 февраля, 12:06

Все российские Toyota и Lexus получат уникальную противоугонную систему

У каждого автомобиля будет особый идентификатор

Все российские модели Toyota и Lexus до конца 2020 года получат уникальный противоугонный идентификатор. Он позволит проверить историю автомобиля, даже если он находится в угоне и у него неоригинальный VIN-номер.

На каждый автомобиль наносится маркировка, которая состоит из 10 000 микроточек, расположенных на пленке толщиной один миллиметр. Точки покрывают различные элементы кузова, а также агрегаты машины, при этом карта их размещения есть только у автопроизводителя.

У каждого идентификатора свой уникальный PIN-код, который можно прочитать только при сильном увеличении: либо на самом автомобиле при наличии соответствующего оборудования, либо отделив микроточку и поместив ее под микроскоп.

>
Reload
1 / 5

Эта система позволит правоохранительным органам и покупателям на вторичном рынке получить достоверную информацию об автомобиле и сверить заводские данные, прописанные в ПТС, с реальными. Микроточки содержат информацию о VIN-номере, дате производства, комплектации, двигателе и даже цветах интерьера и экстерьера.

Идентификаторы T-Mark для автомобилей Toyota и L-Mark для Lexus должны существенно снизить интерес угонщиков к автомобилям бренда. Впервые подобную систему получили седаны Lexus ES в 2018 году, и по данным компании, с тех пор ни одного автомобиля этой модели не было угнано.

С декабря 2019 года аналогичной системой оснащаются новые Toyota Camry и Rav4, которые выпускают на заводе в Санкт-Петербурге. С января уникальную маркировку получает весь модельный ряд Lexus, а к июлю 2020 года идентификаторы появятся на моделях «Тойоты».